L'énergie en physique est un concepte de toute première importance pour la vie économique, depuis le XIXème siècle.
Les boeufs de l'attelage ont fourni de l'énergie sous deux formes:
Un moteur (à vapeur, à essence, électrique) fait la même chose: il permet de déplacer un objet et il a aussi tendance à chauffer.
Depuis le XIXème siècle, l'objectif des ingénieurs et des physiciens est de transferer le maximum de l'énergie vers le travail pour économiser le carburant.
Une usine vers 1850: une machine à vapeur permet de fournir une force motrice à toutes les machines de l'usine.
On y voit une machine à vapeur qui entraîne les différentes machines outils de l'usine grâce à un système de poulies et de courroies.
Pour fabriquer le gaz d'eau (la vapeur), il faut chauffer de l'eau jusqu'à ébullition dans une grosse chaudière avec du charbon
Pour être compétitif, il était donc très important de brûler le moins de charbon possible et d'avoir un moteur le plus efficace possible.
Pour cela, les ingénieurs et physiciens de l'époque ont étudié les lois physiques qui décrivent comment un gaz se dilate ou contracte sous l'effet de la température.
Par la suite, la découverte de l'électro magnétisme a permis d'utiliser des moteurs électriques, beaucoup plus faciles à installer dans une usine.
Musée du textile de Ventron
Nous allons mesurer l'énergie contenue dans l'huile alimentaire en la faisant bruler.
L'énergie dégagée va faire fondre de la glace d'eau et, connaissant l'énergie nécessaire pour faire fondre 1 kg de glace, et en mesurant la masse d'eau fondue ainsi que la quantité d'huile brulée, nous calculerons l'énergie libérée par l'huile.
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Principe du calorimètre à glace |
Vue générale du montage | la lampe à huile |
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La glace dans la cheminé |
La lampe | L'eau de fusion |
Avec ce montage, l'énergie mesurée est plus faible, car la combustion est imparfaite (flamme jaune et odeur d'huile brulée, cendres, donc il y a des résidus )
Pour mesurer précisemment l'énergie, on utilise une "bombe calorimétrique" où la combustion s'effectue dans un réservoir blindé gonflé à 25 bar avec de l'oxygène pur.
Voici la bombe calorimétrique du lycée Lavoisier (Mulhouse, merci à mon collègue J.C. Donischal pour m'avoir permis de l'utiliser).
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La "bombe" | Le creuset et la mèche de mise à feu. |
Remplissage avec l'oxygène (25 bar) |
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Le calorimètre | Principe de fonctionnement |